Что делать, если вы потеряли Грин-карту из-за поездки за границу?


Во время пандемии как никогда раньше многие держатели грин-карт задаются вопросом: «Что делать при потере Грин-карты из-за поездки за границу?». Это произошло по той причине, что эти люди выехали из страны и не смогли вовремя вернуться в США из-за закрытия границ. В целом, если вы потеряли статус постоянного жителя, вам потребуется специальная виза.

Зачастую в таких случаях необходима новая иммиграционная виза для въезда в США и возобновления права на постоянное проживание.

если вы потеряли Грин-карту из-за поездки за границу

В соответствии с законодательством США о визах, существует положение о выдаче специальной иммиграционной визы для возвращающегося резидента LPR, который оставался за пределами Соединенных Штатов дольше установленного срока по независящим от него обстоятельствам.

Если вы являетесь LPR и не можете вернуться в Соединенные Штаты в течение срока сохранения грин-карты (1 год) или срока действия разрешения на повторный въезд (2 года), вы можете иметь право на специальную визу. Подать на нее заявление можно в ближайшем посольстве или консульстве США. Это будет заявление на получение иммиграционной визы возвращающегося резидента (SB-1).

Как правило, вам нужно будет пройти два собеседование. Сначала для возвращения статуса резидента США и позже для получения иммиграционной визы.

Прежде всего, заявитель на визу SB-1 должен подтвердить право на получение иммиграционной визы и пройти медицинское обследование. Следовательно, это предполагает оплату как сборов за оформление визы, так и медицинских расходов.

если вы потеряли Грин-карту из-за поездки за границу

Шаг 1 – Право на возвращение статуса резидента

Чтобы иметь право на возвращение статуса резидента, вам необходимо доказать сотруднику консульства, что вы:

  • имели статус законного постоянного жителя на момент отъезда из США;
  • выехали из США с намерением вернуться и не отказались от этого намерения;
  • вы возвращаетесь в США из временного заграничного визита. Если пребывание за границей было длительным и это было вызвано не зависящими от вас причинами.

Подача заявления на визу для возвращающегося резидента (SB-1)

Для подачи заявления на иммиграционную визу возвращающегося резидента (SB-1), вам следует связаться с ближайшим посольством или консульством США до предполагаемой поездки в Америку (по крайней мере, за три месяца). В рамках процесса подачи заявления на визу требуется собеседование в посольстве или консульстве США.

Необходимые документы

Вы должны предоставить следующие формы и документы в посольство или консульство США:

  • заполненное заявление для определения статуса возвращающегося резидента, форма DS-117;
  • вашу карту постоянного жителя, форма I-551;
  • ваше разрешение на повторный въезд, если есть.

Вы также должны предоставить подтверждающие документы, которые показывают:

  • дату выезда за пределы США. Например, авиабилеты, штампы в паспорте и т. д.;
  • доказательство ваших связей с США и вашего намерения вернуться. Например, налоговые декларации и доказательства экономических, семейных и социальных связей с США;
  • доказательство того, что ваше длительное пребывание за пределами США было по причинам, не зависящим от вас. Например, нетрудоспособность по состоянию здоровья, работа в американской компании, закрытие границ из-за пандемии и т. д.

После этого сотрудник консульства рассмотрит ваше заявление и подтверждающие документы. В результате, он определит, соответствуете ли вы критериям статуса возвращающегося резидента (SB-1).

Обязательные сборы

Ниже приведены сборы, которые вам будет необходимо уплатить:

  • Заявление об определении статуса возвращающегося резидента, форма DS-117

Кроме того, если вы одобрены для получения статуса возвращающегося резидента (SB-1), в зависимости от обработки иммиграционной визы, потребуются следующие сборы:

  • плата за обработку заявления по форме DS-260;
  • плата за медицинский осмотр и вакцинацию.

если вы потеряли Грин-карту из-за поездки за границу

Шаг 2 – Заявление на получение иммиграционной визы и документы

Прежде всего, посольство или консульство США предоставит вам конкретные инструкции по оставшейся части обработки для вашей иммиграционной визы возвращающегося резидента (SB-1). Точные инструкции могут отличаться в зависимости от посольства или консульства. Однако, есть ряд общих документов, которые нужно подать.

Перед собеседованием всем необходимо пройти медицинский осмотр и вакцинацию. Кроме того, нужны следующие документы:

  • форма DS-260, заявление на иммиграционную визу и регистрацию иностранца;
  • оригинал паспорта;
  • две фотографии, соответствующие требованиям;
  • список гражданских документов, которые необходимо принести на собеседование по запросу посольства или консульства.

Перед подачей заявления ознакомьтесь с инструкциями для конкретной страны на веб-сайте посольства или консульства США.

Что делать, если ваше заявление не одобрено?

Возможен и такой вариант, что консульский служащий определит, что вы не соответствуете критериям для иммиграционной визы возвращающегося резидента (SB-1). Впоследствии, под вопросом может оказаться даже получение в дальнейшем неиммиграционной визы в США. Все будет зависеть от того, зарегистрировали ли вы место жительства в другой стране. А также можете ли представить убедительные доказательства наличия серьезных связей со страной, куда должны вернуться. Возможно, вам придется подать заявление на иммиграционную визу на том же основании и в той же категории, по которой вы иммигрировали изначально.

если вы потеряли Грин-карту из-за поездки за границу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *