Процесс усыновления в США — Иммиграция в США


Процесс усыновления в США

Семья — это, безусловно, она из главных ценностей в жизни человека. Однако, к сожалению, не все семьи могут иметь ребенка. Более того, в мире огромное количество детей, которые лишены родительской любви и ласки. Поэтому усыновления — это отличный вариант для многих обрести долгожданную семью.

Стоит сказать, что в США огромным спросом пользуется усыновление детей из других стран. Согласно статистике Иммиграционной службы, в Соединенных Штатах в год происходит около 5 тысяч международных усыновлении. Причинами этого есть желание американцев помочь детям  из низко развитых и экономически нестабильных стран и дать им шанс на светлое будущее. Кроме того, на данный момент многие стремятся к созданию многокультурных семей. Ну и немаловажным фактором, что толкает семьи на международное усыновление, является огромная конкуренция  и длительность этой процедуры в США.

 Чаще всего американские семьи усыновляют детей из Китая, Конго, России, Гватемале, Южной Кореи, Эфиопии и Украины.

Процедура международного усыновления

Бесспорно, международное усыновление — это очень длительный и трудный процесс. Для того, чтобы усыновить ребенка из другой страны, вам изначально необходимо получить разрешение на усыновление. Этим вопросом занимается Служба гражданства и иммиграции США (USCIS). Она определяет пригодность потенциальных приемных родителей и проверяет права детей на иммиграцию.

Тем не менее, международное усыновление регулируется еще и законами страны проживания ребенка. Соответственно, перед тем как вы решитесь усыновить ребенка из определенной страны, обязательно проверьте ее требования по международному усыновлению.

В общем, существует 3 процесса иммиграции ребенка в случае международного усыновления. И для того, чтоб усыновить ребенка из другой страны, вам необходимо выполнить все требования, в соответствии с выбранным процессом.

1. Гаагский процесс усыновления

Прежде всего, с 2008 года США является участником Гаагской конвенции об международном усыновлении. В нее входят более 100 государств. Следовательно, если страна происхождения ребенка включена в этот список, вы можете использовать это обстоятельство при усыновлении.

2. Процесс усыновления сирот

В основном, эта процедура усыновления для детей-сирот из стран, которые не есть участниками Гаагской конвенции.  В этом случае вам необходимо официально доказать сиротство ребенка.

Следует заметить, что в первых двух случаях потенциальные  родители усыновленного ребенка должны быть гражданами США возрастом от 25 лет. Кроме того, перед официальным разрешением на усыновление родителям нужно будет предоставить доказательства жилищных и материальных условий, а также пройти  ряд других проверок.

3.  Усыновление родственников

Он применяется к гражданам и постоянным жителям США, которые имеют намерение усыновить ребенка через родство. При этом, ребенку на момент усыновления должно быть до 16 лет (или до 18 лет, если усыновитель является биологическим братом и сестрой). Кроме этого, вам нужно иметь 2 года физической и юридической опеки.

Процесс усыновления в США
Иммиграционные визы для усыновленных детей

Более того, если вы усыновляете ребенка из другой страны,  после завершения процесса ему понадобится иммиграционная виза для въезда в США.

Как правило, существует несколько типов иммиграционных виз для усыновленных детей:

1. Для детей из стран Гаагской конвенции

  • Виза IH-3: выдается детям, полностью прошедшим процедуру усыновления.
  • Виза IH-4: для детей, которые прибывают в Соединенные Штаты для усыновления.

2. Для детей из стран, что не есть членами Гаагской конвенции

  • Виза IR-3: после полного и окончательного усыновления за границей.
  • Виза IR-4: выдается в случаях, если ребенок: приезжает в США для усыновления; был усыновлен только одним из родителей (если они находятся в браке).

3. Усыновление по причине родства — виза IR-2.

Процедура получения американского гражданства для усыновленного ребенка

Во-первых, дети, которые прибывают в США на основе виз IR-3 и IH-3 автоматически получают американское гражданство. При этом, ребенок должен быть не старше 18 лет при въезде в Соединенные Штаты.

Во-вторых, дети с визами IR-4 и IH-4 не получают гражданство по приезду, но становятся резидентами США. Следовательно, они автоматически получают карту постоянного жителя (Green Card). Как только процедура усыновления будет окончена, только тогда они могут получить американское гражданство.

В-третьих, для усыновленных детей с визой IR-2 существует несколько вариантов. В основном, они получают американское гражданство автоматически. Однако, есть случаи, когда ребенок получает грин-карту.

Период усыновления и затраты

Как правило, процесс усыновления занимает от одного до четырех лет. На это влияет множество факторов. Обычно, срок зависит от законов и процедуры усыновления в стране происхождения ребенка.

Касаемо затрат на международное усыновление, здесь все индивидуально. В большинстве случаев, стоимость составляет примерно 30-50 тысяч долларов.

Процесс усыновления в США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *